Авторизация

22.06.2019
В России не хватает инфраструктуры для сбора опасных отходов и производственных мощностей для их переработки. В первую очередь это касается ртутных ламп, термометров и батареек. Существующие проблемы в области обращения с отходами I и II класса опасности представляют реальную угрозу для экологии России. Такое мнение высказали экологи во время пресс-конференции «Масштаб проблемы в сфере обращения с отходами I и II класса опасности».

Эксперты рассказали, что существующая отечественная система обращения с опасными отходами в ее нынешнем виде находится в «серой зоне». Генеральный директор эколого-правового центра «Беллона» Александр Никитин, представляя в Москве экспертный доклад «Обращение с отходами I и II классов опасности», отметил, что в России на государственном уровне отсутствует понимание того, как должна функционировать система обращения с подобными отходами.

Еще один не менее важный вопрос связан с развитием производственных мощностей для утилизации отходов второго класса опасности, которые запрещено захоранивать. К ним, например, относятся батарейки, которые, по словам руководителя экологической ассоциации «Раздельный сбор» Татьяны Нагорской, должны собираться у населения и перерабатываться. Она отметила, что механизм расширенной ответственности производителя, позволяющий оказывать финансовую поддержку сбору и переработке вторичного материального сырья не распространяется на опасные отходы.

Для решения этой проблемы эксперты предложили на федеральном уровне разработать систему поощрения для производителей, которые используют технологии сокращения объемов опасных отходов или безотходное производство.

Авторизация

Запрос пароля

Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.
Выслать контрольную строку
или

Регистрация

Пожалуйста, авторизуйтесь: