Авторизация

28.06.2019

В России назревает экологическая катастрофа. В Государственной Думе сообщили, что ежегодно в России образуется более 350000 тонн опасных отходов, из них лишь 2-3% утилизируется, а остальная часть оказывается в лесах и оврагах. Ситуация с каждым годом продолжает ухудшаться.

Председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы РФ Владимир Бурматов отметил, что сложившаяся ситуация с опасными отходами в России – критическая.

«Мы даже не смогли добиться официальных данных об объемах образования этих отходов, нам никто не сказал точно, сколько их в год образуется. По экспертным оценкам, это примерно 350000 тонн ежегодно. Чтобы вы понимали, из 350000 тонн самых опасных отходов сегодня обезвреживается, утилизируется и перерабатывается всего 2–3%. Куда девается все остальное? Сваливается в леса, в овраги. Когда обычная пальчиковая батарейка (II класс опасности) попадает в природную среду, она загрязняет 20 кв. м почвы или 40 литров воды. Теперь представьте: чтобы восстановилась земля после попадания этого отхода, требуется 30−40 лет. После попадания на землю отходов I класса опасности, например, отработанного ртутного градусника или люминесцентной лампы, экосистема не восстанавливается вообще никогда», - отметил депутат.

Государственная Дума Российской Федерации приняла в первом чтении закон о создании единой федеральной схемы по обращению с отходами I и II классов опасности. Новая система будет включать в себя сведения о компаниях, занимающихся утилизацией, обезвреживанием и размещением опасных отходов. При этом, главное ноу-хау нового федерального закона заключается в организации тотального контроля за движением опасного мусора от источника его образования до места утилизации.

Депутат Государственной Думы РФ Александр Фокин, отметил, что отсутствие контроля за процессом утилизации опасных отходов приводит к образованию несанкционированных свалок.

«Законопроект не ограничивает конкурентную среду в этой отрасли. Те предприятия-отходообразователи, которые раньше сами обезвреживали и размещали отходы I—II классов опасности, будут продолжать осуществлять эту деятельность. Лицензированные организации, которые уже успели зарекомендовать себя как добросовестные партнеры также останутся и будут «операторами по обращению с отходами I—II классов опасности». Создание прозрачной системы крайне невыгодно недобросовестным организациям, которые сваливают опасные отходы в лесах, оврагах, оставляют их в складских помещениях», — пояснил Фокин.

В проекте БатаREйка поддерживают введение повышенного контроля за опасными отходами и старт процесса по вытеснению из рынка по утилизации опасных отходов недобросовестных сборщиков, но отмечают, что закон, к сожалению, не стимулирует создание инфраструктуры по сбору таких отходов. Именно инфраструктуры по сбору опасных отходов критически не хватает для организации цивилизованной утилизации такого мусора. Эксперты БатаREйки отмечают, что в новую информационную систему должны быть добавлены все контейнерные площадки, а также торговые сети, где продаются батарейки, ртутные лампочки и другие опасные отходы, используемые населением в быту. Должен быть организован учет потенциальных мест накопления опасных отходов и там, где такая инфраструктура не создана, должны применяться санкции к ответственным лицам.

Авторизация

Запрос пароля

Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.
Выслать контрольную строку
или

Регистрация

Пожалуйста, авторизуйтесь: