Авторизация

22.05.2019

Правительство Российской Федерации планирует к 2024 году увеличить количество перерабатываемых твердых коммунальных отходов с нынешних 7% до 36%. Об этом говорится в утвержденном национальном проекте «Экология».

60 миллионов тонн коммунальных отходов ежегодно образуется на территории современной России. Из них лишь 7% перерабатывается. Остальной мусор отправляются на мусорные полигоны, либо на незаконные свалки, которых по всей стране насчитывается более 20 000.

Правительство России в национальном проекте «Экология» поставило амбициозную задачу – довести процент переработки отходов до 36% в 2024 году, а процент мусора, направленного на обработку – до 60% (вместо 8% существующих).

Эта цель государственной политики подтверждается и Президентом России Владимиром Путиным. Во время послания Федеральному собранию в феврале 2019 года глава государства еще раз отметил важность отправки отходов на утилизацию и обработку: «Надо повысить долю обработки отходов с сегодняшних 8–9 процентов до 60, чтобы не накапливать новые миллионы тонн мусора».

Несмотря на амбициозные и правильные задачи со стороны президента и правительства, есть две существенные причины, мешающие развитию переработки отходов в нашей стране:

Во-первых, плохо развит раздельный сбор. Среди чиновников и простых граждан бытует мнение о том, что на организацию раздельного сбора может уйти несколько десятков лет. При этом, многие забывают, что раздельный сбор успешно развит в ряде российских городов (например, в столице Мордовии - Саранске). Для запуска раздельного сбора отходов (прежде всего, опасных) достаточно воли региональных и местных властей.

Во-вторых, распространенный миф о нехватке перерабатывающих предприятий, который укоренился плотно в сознании населения. Мол, зачем нам раздельный сбор – если у нас нет заводов для переработки? В действительности, большинство переработчиков жалуются на нехватку вторичных материальных ресурсов для своих предприятий. Например, в июле 2018 года Общероссийский народного фронта, по итогам проведенного мониторинга, выявил более 300 крупных перерабатывающих предприятий по всей стране, нуждающихся в сырье.

Из-за отсутствия раздельного сбора в России десятки миллионов тонн отходов ежегодно оказывается на свалках. Сюда входят и опасные отходы, сбор которых слабо развит на территории нашей страны. К примеру, 1 миллиард батареек в России, из-за отсутствия цивилизованного сбора, ежегодно оказывается на свалках.

Авторизация

Запрос пароля

Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.
Выслать контрольную строку
или

Регистрация

Пожалуйста, авторизуйтесь: