Авторизация

19.08.2019

Российское Правительство планирует возобновить работу над идеей ввода 100% утилизации упаковки и товаров. 

Обязанность по утилизации произведенной и ввезенной продукции была возложена на производителей и импортеров товаров еще в январе 2015. Именно тогда и должно было начаться полномасштабное создание и реформирование отрасли по утилизации отходов. Механизм внедрения расширенной ответственности производителей (РОП) предполагал, что производители и импортеры товаров возьмут на себя обязательства по утилизации выпущенной или ввезенной продукции в конце ее жизненного цикла. 

Сегодня действующая модель РОП показала свою низкую эффективность. Система не мотивирует производителей, а регулирующие органы не справляются с контролем над всеми юридическими лицами, которые обязаны исполнять норматив утилизации или платить экологический сбор.

Сейчас шины, бумагу, одежду, электронику, тару и другие товары нужно утилизировать на 5−35% от реализации или платить экосбор.

В 2018 году общая сумма экосбора, полученная от производителей, составила 2,2 млрд рублей. При этом Минприроды считает, что собираемость экосбора можно увеличить до 136 млрд рублей при вводе 100% норматива на утилизацию. 

«Европа идёт к 100% показателю утилизации уже 20 лет. При грамотном подходе, опираясь на существующий опыт, можно достичь европейских показателей за 10 лет», - считает руководитель проекта «БатаREйка» Вадим Шушукин. 

По мнению экспертов проекта «БатаREйка», стремление к высоким показателям утилизации - это отличная инициатива, но она должна быть реализована в разумных пределах с постепенным наращиванием мощностей переработки. К тому же, необходима разработка прозрачной государственной политики в отношении переработчиков и их поддержки.

Батарейки вошли в расширенный перечень товаров, подлежащих утилизации после утраты потребительских свойств 1 января 2018 года.

В 2019 году производители и импортеры должны были обеспечить переработку 10% батареек, а в 2020 году норматив вырастет в два раза и составит 20% от общего числа произведенных элементов питания.

С 2021 года в России начнет действовать полный запрет на захоронение батареек.


Авторизация

Запрос пароля

Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.
Выслать контрольную строку
или

Регистрация

Пожалуйста, авторизуйтесь: