Авторизация

20.11.2019
Тщательный сбор отходов для переработки

"Собиратор" принимает 42 вида вторсырья на переработку и 8 – на благотворительность. Сюда можно отвезти даже картонные лотки для яиц и зубные щётки. Последние отдадут туда, где раздробят по цветам и сделают из них шариковые ручки.

"Чтобы организовать переработку зубных щёток, нужно сначала начать собирать. Когда собираются тонны, находится переработчик. Этот процесс нерентабельный, но, увидев такую "визитную карточку" переработки, человек задумается о каждом предмете – не отдать ли его на переработку", – говорит руководитель проекта Леонид Синицын.

Изначально "Собиратор" подпитывался финансово только из семейного бизнеса Леонида и его супруги Валерии по продаже спортивных товаров. Однако сейчас проект зарабатывает и сам: оказывает услуги по экоконсалтингу, проводит образовательные мероприятия.

Помимо сбора вторсырья в "Собираторе" помогают организациям внедрять у них раздельный сбор отходов: подбирают контейнеры, налаживают вывоз и обучают сотрудников.

Дополнительная информация: Собиратор.РФ.

Пластик в обмен на коляски для детей-инвалидов

Идею собирать пластиковые крышки, сдавать их на переработку, а вырученные деньги отдавать на благотворительность инициатор проекта "Добрые крышечки" Ирина Беляева подсмотрела в соцсетях. "Увидела публикацию, что в каждой испанской семье стоит тарелочка для крышечек, потому что одной девочке нужны были деньги на операцию в Германии. Компания по переработке заявила, что если испанцы соберут 200 тонн пластика, то она оплатит это лечение. Они собрали за несколько месяцев", – вспоминает Ирина.

Все средства от сдачи крышечек идут на оплату инвалидных колясок и вертикализаторов для подопечных фонда "Волонтёры в помощь детям-сиротам" – детей c особенностями развития по всей России, которые воспитываются в приёмных семьях. Вице-президент фонда Анна Виноградова обращает внимание, что привозить крышечки в пункты сбора, обозначенные на карте проекта, нужно самим. Также их можно складывать в пятилитровые канистры и оставлять в контейнерах для раздельного сбора мусора компаний "Эколайн", "Хартия" и "МСК-НТ".

Дополнительная информация: otkazniki.ru/events/permanent/kryshechki/

Сбор батареек и аккумуляторов

Проект "БатаReйка" бесплатно устанавливает контейнеры для батареек и аккумуляторов и за плату вывозит их содержимое на переработку. Не путать с коробочками для сбора батареек в магазинах – это проект компании-производителя.

"Мы договариваемся как с коммерческими организациями, так и с товариществами собственников жилья и управляющими компаниями. Поскольку переработка достаточно дорогая, договариваемся об абонентской плате либо оплате по заявке – в зависимости от объёмов наполнения контейнеров. Жители ничего не оплачивают – это делают ТСЖ или УК из своих бюджетов", – говорит руководитель проекта "БатаREйка" Вадим Шушукин.

После сбора батарейки сортируют в зависимости от того, как их можно переработать.

"Мы отдаём батарейки на переработку на предприятие в Санкт-Петербург, но хотим сделать и свою экологичную переработку без всяких "хвостов". Сейчас мы разрабатываем ноу-хау – хотим использовать специальные сорбенты, которые нейтрализуют вредные вещества и связывают их в соединения, которые имеют 4-й и 5-й классы опасности. Их можно использовать как технологический грунт в строительстве и при прокладке кабельных трасс.

Дополнительная информация: batareyka.net.

Борьба за отказ от одноразовых стаканов

Елена Мироненко и её сестра Ольга хотели сделать карту московских кофеен, где можно наливать напитки в свою кружку, в рамках своего экологического проекта "Тайга". Но после комментария в одном из сообществ на эту тему с ними связалась Варвара Яровая – санкт-петербургская активистка My cup, please. Это движение родом из Минска и борется против одноразовых бумажных стаканчиков, которые, как известно, изнутри покрыты пластиком, из-за чего их в России пока почти не перерабатывают.

"Уже второй год мы с волонтёрами работаем над развитием карты. Кто-то списывается с кофейнями, договаривается о скидках, кто-то постит в соцсети и занимается нанесением на карту. Нам сыпятся московские заявки от заведений, а иногда мы пишем в Instagram небольшим кофейням. Пару ней назад к нам присоединилась крупная сеть – это больше 200 точек в Москве", – говорит Елена.

По её словам, стандартная скидка – 10%, а в некоторых заведениях клиентов угощают печенюшками или продают напиток на 50 руб. дешевле.

Дополнительная информация: mycupplease.ru, Instagram @my_cup_pls_moscow

Источник: Газета METRO

Авторизация

Запрос пароля

Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.
Выслать контрольную строку
или

Регистрация

Пожалуйста, авторизуйтесь: