Авторизация

10.04.2019

Украинское коммунальное предприятие «Бонданоровка», расположенное на территории Львова, которое позиционируется как первый на Украине завод, утилизирующий ртутные лампы и термометры, в ближайшее время, отправит на территорию Польши собранные у жителей батарейки. Об этом сообщает пресс-служба Львовского городского совета.

По словам городских властей Львова, на Украине отсутствуют мощности по переработке батареек и поэтому собранные у граждан батарейки стараниями коммунальных служб, направятся на переработку к соседям – в Польшу.

«Я напомню, что во Львове действует единственный в Украине завод по переработке люминесцентных ламп. За прошлый год мы переработали 410 тыс. ламп., что в 4 раза больше, чем за 2017 год. И сейчас существует потребность в утилизации батареек, пока они только собираются на заводе, мы уже собрали около 20 тонн, а завода, который их перерабатывает, в Украине физически нет. Сейчас мы ведем переговоры с польской стороной, выходим на финальную стадию этих переговоров, и польская сторона готова эти батарейки от нас принять и утилизировать. услуга для утилизации будет стоить около 190 тыс. грн. Услуга по перевозке около 90 тыс. грн. Этим решением мы хотим получить разрешение на заключение договоров с польской стороной без системы ProZorro, поскольку другого ценового предложения мы просто не сможем получить», - рассказал Сергей Коровайник, директор департамента градостроительства.

Напомним, что в декабре 2018 года на Украине закрылся единственный завод, занимающий переработками батареек – государственное предприятие «Аргентум» (Львовская область). Как рассказали местные СМИ, причина остановки работы завода кроется в изначально неправильным поставленном подходе. Дело в том, что завод собирал батарейки для исследовательских целей и не справился с потоком, поступающих от граждан, батареек. Процесс был кустарным и небезопасным для экологии, так и сотрудников предприятия.

Эксперты-экологи отмечают, для Украины характерна одна проблема - в стране действуют предприятия с лицензией на утилизацию. Правда, ни у кого нет необходимых мощностей для этого. Поэтому, вместо развития производства, украинские чиновники нашли иной путь - за деньги граждан отправлять батарейки в Польшу, которая, таким образом, в ближайшее время нарастит мощности своих предприятий. Спасибо украинским вторичным ресурсам.

 

Авторизация

Запрос пароля

Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.
Выслать контрольную строку
или

Регистрация

Пожалуйста, авторизуйтесь: