Авторизация

05.08.2019

Президент России Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и федеральный закон «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Документ нацелен на создание единой федеральной системы обращения с отходами I—II классов опасности.

Создание системы обращения с опасными отходами ляжет на государственную корпорацию «Росатом». Минприроды России считает, что организация обладает успешным опытом в создании аналогичной схемы в обращении с радиоактивными отходами.

«Проблема утилизации опасных отходов в России зрела продолжительное время. Идея заняться, наконец, этим вопросом и упорядочить действия всех организации, включенных в эту схему – верное решение. Привлечение федерального оператора должно стать гарантом создания единой системы контроля за обращением с отходами I—II классов опасности», - считает руководитель проекта БатаREйка Вадим Шушукин.

В федеральную схему будут включены индивидуальные предприниматели и юридические лица, имеющие соответствующие лицензии.

«Пока не до конца ясен порядок передачи накопленных отходов от организаций, имеющих лицензии, федеральному оператору, но мы надеемся, что после финальной редакции и принятия ряда подзаконных актов, все процессы станут максимально прозрачными», - заключил эксперт.

Согласно опросу, проведенному исследовательским холдингом «Ромир», 11% россиян выбрасывают батарейки в специальные контейнеры. Как дальше складывается судьба собранных у населения элементов питания, доподлинно не известно.

Напомним, что только по официальным данным, в России ежегодно образуется порядка 400 тысяч тонн опасных отходов. 

Авторизация

Запрос пароля

Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.
Выслать контрольную строку
или

Регистрация

Пожалуйста, авторизуйтесь: